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こんにちは。
根っからの甲府市民の私は、この時期になると、どうしてもあるものが食べたくなる衝動に駆られます。
さて、それは何か?
それは、「切り山椒」。
山椒の実の味が染み込んだお餅でして、特に2月3日の節分の日に好んで食べます。
(ちなみに、知人に聞いてみると、2月10日の「十日市」だという人もいれば、2月13日の「厄地蔵」の日に食べるものだという人もいます。これら全て山梨は国中のお祭り行事なんですけどね。。)
実際、地元のお菓子屋さんや、スーパー等では、色とりどりの「切り山椒」が売られていますが、
やはり、きな粉にまぶされた「切り山椒」が甲府市民にはなじみが深いですよね。
でも、これって、山梨だけでしょうか?
根っからの甲府市民の私は、この時期になると、どうしてもあるものが食べたくなる衝動に駆られます。
さて、それは何か?
それは、「切り山椒」。
山椒の実の味が染み込んだお餅でして、特に2月3日の節分の日に好んで食べます。
(ちなみに、知人に聞いてみると、2月10日の「十日市」だという人もいれば、2月13日の「厄地蔵」の日に食べるものだという人もいます。これら全て山梨は国中のお祭り行事なんですけどね。。)
実際、地元のお菓子屋さんや、スーパー等では、色とりどりの「切り山椒」が売られていますが、
やはり、きな粉にまぶされた「切り山椒」が甲府市民にはなじみが深いですよね。
でも、これって、山梨だけでしょうか?
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