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って、ありますか?
1日ほぼ毎日3回づつ食事を取っていても、昨日の昼に食べたおかずすら忘れてしまうのに、記憶に残るといったら、相当すごいものを食べた時なのかな~と思い返してみましたが、意外と高級食材なんかより、身近なものの方が返って記憶に残っているものではないでしょうか。
私の場合、もう10年以上前に食べた「奈良漬」を思い出すと、今でも口の中によだれがたまってきます。
その「奈良漬」ですが、山形の「弁天」さんの酒蔵見学をした際に、蔵元の家庭のみで食されていたものだったのをお茶請けで出して頂いたのですが、あまりのおいしさに全て平らげてしまい、あつかましくもお替りまでして、お土産にまでしていただきました。(思い出すだけで、ほんとに頭が下がります。その節はご馳走様でした。)
記憶に残る味って、一緒に思い出も残りますね。
いまでも、私にとっては、山形の銘酒というと、出羽桜より弁天が思い出されます。
これも、この思い出が加算されているからですね。。
1日ほぼ毎日3回づつ食事を取っていても、昨日の昼に食べたおかずすら忘れてしまうのに、記憶に残るといったら、相当すごいものを食べた時なのかな~と思い返してみましたが、意外と高級食材なんかより、身近なものの方が返って記憶に残っているものではないでしょうか。
私の場合、もう10年以上前に食べた「奈良漬」を思い出すと、今でも口の中によだれがたまってきます。
その「奈良漬」ですが、山形の「弁天」さんの酒蔵見学をした際に、蔵元の家庭のみで食されていたものだったのをお茶請けで出して頂いたのですが、あまりのおいしさに全て平らげてしまい、あつかましくもお替りまでして、お土産にまでしていただきました。(思い出すだけで、ほんとに頭が下がります。その節はご馳走様でした。)
記憶に残る味って、一緒に思い出も残りますね。
いまでも、私にとっては、山形の銘酒というと、出羽桜より弁天が思い出されます。
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