×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんにちは。
週末は如何お過ごしでしたか?
紅葉狩りにお出かけでしたでしょうか・・・・・
今日は、こんなお話を。
以前に、「あての木」で作ったお箸の話をしました。
(知ってます?「あて」って。答えは以前のページへ → http://osumai.blog.shinobi.jp/Entry/113/ )
で、こんな発見。
講習会が終わってから、デニーズにメンバーと寄ったのですが、
ここで使っているお箸が(割り箸)が、国産材の杉を使用していました。
ビニールのパッケージがしてあるのですが、開封すると、杉のよい香りがぷ~んと・・・
たった「わりばし」のことだけですけど、
1)木にこだわること。
2)産地にこだわること。
3)山の木の状態も知ること。
などなど・・・・
大切なこといっぱいいっぱいありますよね~。
補足ですけど、私が40まで所属していた団体では、
キャンプに行くと必ずやっていたことがあります。
これは、大人も子供もみんな一緒。。
それは、「拾ってきた小枝をきれいに削って、(ない場合には、持参した竹)自分の箸は自分で作ること」です。
最終日まで、みんな大切にしますし、
おうちに戻ってからも、記念にとっておく人も多いですよ。
MY箸を持ち歩く人も増えてきた今日この頃、お手製の箸や、こだわりをもった木で作った箸を持つのも「環境問題」をもっと身近に感じられるのでよいのではないでしょうか。。。
今日は、木に(気に)なっていることをお話しました。。
週末は如何お過ごしでしたか?
紅葉狩りにお出かけでしたでしょうか・・・・・
今日は、こんなお話を。
以前に、「あての木」で作ったお箸の話をしました。
(知ってます?「あて」って。答えは以前のページへ → http://osumai.blog.shinobi.jp/Entry/113/ )
で、こんな発見。
講習会が終わってから、デニーズにメンバーと寄ったのですが、
ここで使っているお箸が(割り箸)が、国産材の杉を使用していました。
ビニールのパッケージがしてあるのですが、開封すると、杉のよい香りがぷ~んと・・・
たった「わりばし」のことだけですけど、
1)木にこだわること。
2)産地にこだわること。
3)山の木の状態も知ること。
などなど・・・・
大切なこといっぱいいっぱいありますよね~。
補足ですけど、私が40まで所属していた団体では、
キャンプに行くと必ずやっていたことがあります。
これは、大人も子供もみんな一緒。。
それは、「拾ってきた小枝をきれいに削って、(ない場合には、持参した竹)自分の箸は自分で作ること」です。
最終日まで、みんな大切にしますし、
おうちに戻ってからも、記念にとっておく人も多いですよ。
MY箸を持ち歩く人も増えてきた今日この頃、お手製の箸や、こだわりをもった木で作った箸を持つのも「環境問題」をもっと身近に感じられるのでよいのではないでしょうか。。。
今日は、木に(気に)なっていることをお話しました。。
PR
COMMENT