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昨日の諏訪の続きです。
大抵諏訪に出かけたとしたら、ちょっと小高い所で蕎麦をいただくというのが常でしたが、
湖畔で、結構な人出だったのが、こちら。
ご存知でした?
(←クリックして拡大してご覧ください。)
元祖・塩天丼のお店だそうで、
ものめずらしさも相俟って、暖簾をくぐってきましたよ。。
しょうゆだしの代わりに、フリカケ状になった塩をかけた天丼です。
カウンターに座ったものですから、天丼が運ばれるまでの作業工程をじっくり見ることができましたが、
まず、このフリカケ塩は、てんぷらだけでなく、丼にごはんをちょっとよそっては、フリカケ!またよそっては、フリカケ!ってのが、この丼の肝。
そして最後にあがったばかりの天麩羅に塩フリカケが掛けられ、サックサックな状態でいただくコトになるのです。
あ~っ。思い出しただけでも唾がたまってきちゃった。
天丼好きな方は、変り種天丼として、諏訪によった時はおためしあれ。。
大抵諏訪に出かけたとしたら、ちょっと小高い所で蕎麦をいただくというのが常でしたが、
湖畔で、結構な人出だったのが、こちら。
ご存知でした?
(←クリックして拡大してご覧ください。)
元祖・塩天丼のお店だそうで、
ものめずらしさも相俟って、暖簾をくぐってきましたよ。。
しょうゆだしの代わりに、フリカケ状になった塩をかけた天丼です。
カウンターに座ったものですから、天丼が運ばれるまでの作業工程をじっくり見ることができましたが、
まず、このフリカケ塩は、てんぷらだけでなく、丼にごはんをちょっとよそっては、フリカケ!またよそっては、フリカケ!ってのが、この丼の肝。
そして最後にあがったばかりの天麩羅に塩フリカケが掛けられ、サックサックな状態でいただくコトになるのです。
あ~っ。思い出しただけでも唾がたまってきちゃった。
天丼好きな方は、変り種天丼として、諏訪によった時はおためしあれ。。
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