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こんにちは。
とある団体を卒業してからか、夜に飲み歩くと言う習慣もなくなると、途端に私の中でのウィスキーの年間消費量は、ほぼ0に近い数値を示すようになりました。
また、ビールやワイン、日本酒に比べ、食事時に一緒にウィスキーを楽しむという嗜好も持ち合わせていない為、かえって遠ざかっていたのかもしれません。
で、先日(といっても、もう2週間位経ちますが、)北杜市白州町にあります、サントリー白州蒸留所で行なわれている「オードブルと愉しむ白州2009春」というイベントに参加してきました。
残念なのが、こちらは現在、新型インフルエンザ感染拡大に伴い、2009年5月20日(水)より、一時休止となっている模様ですので、沈静化したときに改めて参加いただくことになるようですね。
実は、このイベントで「究極の水割り」の作り方を教わってきました。
さわりだけ写真で見ていただきますが、
グラスにいっぱいの氷をいれて、ウィスキーを適量注ぎます。
で、ここで、水はまだ注ぎません。
この状態で、ある方法をとって、下の写真のようにします。
上との違いがわかりますか?
この後はじめて、水を注いで、サクッとかき混ぜます。
(混ぜ方にもルールがあるみたいです。詳しくは、サントリー白州蒸留所に行ってみてくださいね。)
この時に教えていただいたのは、「ウイスキーを注いだグラスに、そのままの常態で水を注ぐと、希釈熱が生じ、温度が3度も上昇してしまうので、ウィスキーの味を壊してしまう」のだそうです。
ただ、普段飲みなれていない私には、その違いがあんまり解りませんでしたけど。。
でも、科学的に考えてみると、きっと説明を受けたとおりに違いないのでしょう。
風邪が治ったら、試してみたいと思っています。
とある団体を卒業してからか、夜に飲み歩くと言う習慣もなくなると、途端に私の中でのウィスキーの年間消費量は、ほぼ0に近い数値を示すようになりました。
また、ビールやワイン、日本酒に比べ、食事時に一緒にウィスキーを楽しむという嗜好も持ち合わせていない為、かえって遠ざかっていたのかもしれません。
で、先日(といっても、もう2週間位経ちますが、)北杜市白州町にあります、サントリー白州蒸留所で行なわれている「オードブルと愉しむ白州2009春」というイベントに参加してきました。
残念なのが、こちらは現在、新型インフルエンザ感染拡大に伴い、2009年5月20日(水)より、一時休止となっている模様ですので、沈静化したときに改めて参加いただくことになるようですね。
実は、このイベントで「究極の水割り」の作り方を教わってきました。
さわりだけ写真で見ていただきますが、
グラスにいっぱいの氷をいれて、ウィスキーを適量注ぎます。
で、ここで、水はまだ注ぎません。
この状態で、ある方法をとって、下の写真のようにします。
上との違いがわかりますか?
この後はじめて、水を注いで、サクッとかき混ぜます。
(混ぜ方にもルールがあるみたいです。詳しくは、サントリー白州蒸留所に行ってみてくださいね。)
この時に教えていただいたのは、「ウイスキーを注いだグラスに、そのままの常態で水を注ぐと、希釈熱が生じ、温度が3度も上昇してしまうので、ウィスキーの味を壊してしまう」のだそうです。
ただ、普段飲みなれていない私には、その違いがあんまり解りませんでしたけど。。
でも、科学的に考えてみると、きっと説明を受けたとおりに違いないのでしょう。
風邪が治ったら、試してみたいと思っています。
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