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こんにちは。
最近、ブログを書き込むのが仕事が終わってからの時間になることが多く、きもち一寸引っ掛けたくなったりします。といっても、自宅で書き込んでいますので、気兼ねなく飲めるのですけど・・・。
例えば、この時期 冷で日本酒の新酒が飲めるようになると、無性にアレとあわせてみたくなります。
すみません。「アレ」といっても判りませんよね。
実は、はしごで寄った居酒屋さんで日本酒のアテに出していただいたものなのですが、すっかり虜になってしまった1品なんです、それが。
「とうべい」というモロミに漬け込んだ豆腐でして、ちょっと独特な香りがするのですが、口の中に入れると、高級な熟成したカマンベールチーズのような味なのです。(熊本の名産だと教えていただきました。)
正直、私は「豆腐」ではなく「チーズ」と思い込んでいたくらいです。
これが、さっぱりとした辛口の日本酒にぴったりとマッチするんです。
おかげで、最初に出会ったときには、事の外日本酒を飲みすぎてしまいました。
たまにはコレで1杯やってみたいものですね~。
最近、ブログを書き込むのが仕事が終わってからの時間になることが多く、きもち一寸引っ掛けたくなったりします。といっても、自宅で書き込んでいますので、気兼ねなく飲めるのですけど・・・。
例えば、この時期 冷で日本酒の新酒が飲めるようになると、無性にアレとあわせてみたくなります。
すみません。「アレ」といっても判りませんよね。
実は、はしごで寄った居酒屋さんで日本酒のアテに出していただいたものなのですが、すっかり虜になってしまった1品なんです、それが。
「とうべい」というモロミに漬け込んだ豆腐でして、ちょっと独特な香りがするのですが、口の中に入れると、高級な熟成したカマンベールチーズのような味なのです。(熊本の名産だと教えていただきました。)
正直、私は「豆腐」ではなく「チーズ」と思い込んでいたくらいです。
これが、さっぱりとした辛口の日本酒にぴったりとマッチするんです。
おかげで、最初に出会ったときには、事の外日本酒を飲みすぎてしまいました。
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