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こんにちは。
山梨で生まれ育ったおかげで、ワインが好きな大人となりました。
おかげで、うちの住民は、私につられて結構ワインを飲むんじゃないかなーと思います。
(まあ、飲むといっても、県内産の1000円~2000円くらいの種類のものが大部分なんですけどね。)
それと、県外の友人へのお使い物もやはりこの山梨県産のワインが多いです。
それを楽しみにして、喜んでもらってますしね。
特に、県外の友人が来た時に、本人たちが喜んで買って帰るものに、「1升ビンワイン」があります。
ここ山梨に住んでいると、当たり前に酒屋さんで売っているので、さほど気にもしないのですが、友人たちは最初はこのボトルを見たときは、結構驚いたみたいです。
でも、普通のボトルに入っているものとなんら変わるわけではないので、山梨に来たときの楽しみにしているようですよ。大抵買って帰るんで。
地元の醸造所のものなら、ほんと普通に酒屋さんにおいてありますね。
ただ、私もそうですが、一般家庭の方は大抵760mlの方をかってってるみたいですし、酒屋さんで聞いてみても、一升瓶は、業務用で出ることのほうが多いといってましたっけ。。
こちらをよまれていらっしゃる県外の方でしたら、山梨に遊びに来られたら、ふらっと酒屋さんに立ち寄って、一升瓶ワインをお土産にされてはいかがでしょうか。
ちなみに、友人たちが買って帰るのは、ルバイヤート(丸藤)が一番多いですかね~。
まっ、そんなにびっくりするようなお値段ではないので、いちどお試しあれ。。
山梨で生まれ育ったおかげで、ワインが好きな大人となりました。
おかげで、うちの住民は、私につられて結構ワインを飲むんじゃないかなーと思います。
(まあ、飲むといっても、県内産の1000円~2000円くらいの種類のものが大部分なんですけどね。)
それと、県外の友人へのお使い物もやはりこの山梨県産のワインが多いです。
それを楽しみにして、喜んでもらってますしね。
特に、県外の友人が来た時に、本人たちが喜んで買って帰るものに、「1升ビンワイン」があります。
ここ山梨に住んでいると、当たり前に酒屋さんで売っているので、さほど気にもしないのですが、友人たちは最初はこのボトルを見たときは、結構驚いたみたいです。
でも、普通のボトルに入っているものとなんら変わるわけではないので、山梨に来たときの楽しみにしているようですよ。大抵買って帰るんで。
地元の醸造所のものなら、ほんと普通に酒屋さんにおいてありますね。
ただ、私もそうですが、一般家庭の方は大抵760mlの方をかってってるみたいですし、酒屋さんで聞いてみても、一升瓶は、業務用で出ることのほうが多いといってましたっけ。。
こちらをよまれていらっしゃる県外の方でしたら、山梨に遊びに来られたら、ふらっと酒屋さんに立ち寄って、一升瓶ワインをお土産にされてはいかがでしょうか。
ちなみに、友人たちが買って帰るのは、ルバイヤート(丸藤)が一番多いですかね~。
まっ、そんなにびっくりするようなお値段ではないので、いちどお試しあれ。。
こんにちは。
休日のお昼過ぎ。こう天気が良いと、どこぞのおいしい所に食べ歩きしてみたくなりますよね。。
ということで、この前行って来た、日本人の大好きなご飯どころを。
場所は、湯河原と熱海の県境の海岸沿いにあります、ハイこちら。
そう、有名な「麦とろ童子」さんです。
入り口にはこんな石がありました。
由来ですね。
いろいろな紀行番組や食番組に取り上げれれているので、ご存知の方も多いですよね。
(かくいう私も、あるTV番組にて知り、食べたくって食べたくって、ここまで来たんですけどね。)
で、肝心の料理。
おいしい、麦とろご飯+かに汁です。
(彩が素敵でしょ~。まず目で味わってください。)
私がいただいたのは、「いくら」の方なのですが、とにかく、いくらがぷりぷりで、気持ちの良い歯ごたえなのですよ。奥歯でこのぷちぷち感を噛み潰すのが楽しみなくらい。。
とにかくおいしいひと時でした。
また、店主は、お話もたいへん上手で、ごはんが一際おいしくなります。
細かいお話は、yahooの検索で ↓
http://search.yahoo.co.jp/search?fr=slv1-tbtop&p=%c7%fe%a4%c8%a4%ed%c6%b8%bb%d2
追伸。ブログでは、食べ物話をするつもりはなかったのですが、あまりにもおいしかったので、ついつい乗せてしまいました。これにて解禁しましたので、時々オイシモノ系のお話もしてきますのでお楽しみに。。
休日のお昼過ぎ。こう天気が良いと、どこぞのおいしい所に食べ歩きしてみたくなりますよね。。
ということで、この前行って来た、日本人の大好きなご飯どころを。
場所は、湯河原と熱海の県境の海岸沿いにあります、ハイこちら。
そう、有名な「麦とろ童子」さんです。
入り口にはこんな石がありました。
由来ですね。
いろいろな紀行番組や食番組に取り上げれれているので、ご存知の方も多いですよね。
(かくいう私も、あるTV番組にて知り、食べたくって食べたくって、ここまで来たんですけどね。)
で、肝心の料理。
おいしい、麦とろご飯+かに汁です。
(彩が素敵でしょ~。まず目で味わってください。)
私がいただいたのは、「いくら」の方なのですが、とにかく、いくらがぷりぷりで、気持ちの良い歯ごたえなのですよ。奥歯でこのぷちぷち感を噛み潰すのが楽しみなくらい。。
とにかくおいしいひと時でした。
また、店主は、お話もたいへん上手で、ごはんが一際おいしくなります。
細かいお話は、yahooの検索で ↓
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追伸。ブログでは、食べ物話をするつもりはなかったのですが、あまりにもおいしかったので、ついつい乗せてしまいました。これにて解禁しましたので、時々オイシモノ系のお話もしてきますのでお楽しみに。。