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こんにちは。
連休最終日なのに、今日も天気が悪いですよね。
こんな時は、お気に入りの本を読みながら、ゆったり珈琲を飲みながらくつろぐのも良いかもしれませんね。
で、珈琲で思い出したのですが、結構私の中ではお気に入りの1冊の「本」を、今日は紹介をしたいと思います。
その本とは、日下公人さんの「食卓からの経済学」。
まず、私達日本人が普段飲んでいる珈琲って、どんなものだかご存知でしょうか?
コーヒーに関しては後発文化圏でありながら、今現状、日本に入ってきている珈琲豆は、世界でも最上等なものを、それも日本人が原産地に出張し、選りすぐってから日本に輸入しているモノが、我々が普段口にしている珈琲なのです。
(このことに関しては、もっと面白い本もありましたので、いずれの機会に紹介したいと思います。)
なので、我々日本人が喜ぶ1杯・ほっとする1杯ではありますが、
諸外国から訪れる方に受け入れて頂く珈琲であるかというと・・・・。
で、この本は巻頭から、「アメリカ人が喜ぶ本格的コーヒーは」というストーリーから始まります。
とにかく、軽快な語り口で本質的なことをズバズバ斬っていくので、ちょっと篭りがちな雨に日には、読み応えのある1冊です。
(この本を「経済学」の参考書として薦めていらっしゃる方もいるみたいです。)
連休最終日なのに、今日も天気が悪いですよね。
こんな時は、お気に入りの本を読みながら、ゆったり珈琲を飲みながらくつろぐのも良いかもしれませんね。
で、珈琲で思い出したのですが、結構私の中ではお気に入りの1冊の「本」を、今日は紹介をしたいと思います。
その本とは、日下公人さんの「食卓からの経済学」。
まず、私達日本人が普段飲んでいる珈琲って、どんなものだかご存知でしょうか?
コーヒーに関しては後発文化圏でありながら、今現状、日本に入ってきている珈琲豆は、世界でも最上等なものを、それも日本人が原産地に出張し、選りすぐってから日本に輸入しているモノが、我々が普段口にしている珈琲なのです。
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なので、我々日本人が喜ぶ1杯・ほっとする1杯ではありますが、
諸外国から訪れる方に受け入れて頂く珈琲であるかというと・・・・。
で、この本は巻頭から、「アメリカ人が喜ぶ本格的コーヒーは」というストーリーから始まります。
とにかく、軽快な語り口で本質的なことをズバズバ斬っていくので、ちょっと篭りがちな雨に日には、読み応えのある1冊です。
(この本を「経済学」の参考書として薦めていらっしゃる方もいるみたいです。)
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