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週末なのでこんな話を。
山梨では、大抵の場合、地元のスーパーに行っても酒屋さんに行っても、地元産のワインが数多く並んでいます。そのためか、人と話をする時にふとワインの話になると、「私は、〇〇の●●が好きなんですよね~。飲み口があっさりしていて。」とか、「いつも、△△の料理の時には、▼▼の▲▲で合わせているんですけど、これが又合うんですよねー。」などと、いつしか料理にまで発展した話になることもあります。
(多分このような話になるのは、私が左党っぽく見えるからなのか、体系からなのか理由は定かではありませんが。ハイ。。)
ところが、この様な話を県外の人とすることになると、「山梨のワインって言うと甘くてベタベタしたのじゃないの?料理に合うの?」などと間違った知識での話しになることもしばしばと。
確かに、大手メーカーの山梨産の葡萄を使ったワインは、万人受けするようにあま~いワインに仕上げたものもあるのですが、それは「ブドー酒」であって「ワイン」じゃないとジモティの私達は皆、自覚しております。
幸いにも、県外に住む私の学生時代の友人は、ワインの飲み始めが「山梨産ブランド」からのデビューでしたから、県外ではあまり知られていない隠れたブランドまで知るに至っています。
が、それは私の友人たちの話だけであって、まだ、ブドー酒をワインと思っている人が潜在的にはものすごく多いはずですから、
是非、「思い立った」この機会に、山梨にお越しになって、たんまりとワインを試飲しながら「おいしーい1本」を見つけてもらいたいものだと思います。
PS
そうそう、キムチって赤ワインがすっごく合いますよ。
一度だまされたと思って試してみてくださいね。。
山梨では、大抵の場合、地元のスーパーに行っても酒屋さんに行っても、地元産のワインが数多く並んでいます。そのためか、人と話をする時にふとワインの話になると、「私は、〇〇の●●が好きなんですよね~。飲み口があっさりしていて。」とか、「いつも、△△の料理の時には、▼▼の▲▲で合わせているんですけど、これが又合うんですよねー。」などと、いつしか料理にまで発展した話になることもあります。
(多分このような話になるのは、私が左党っぽく見えるからなのか、体系からなのか理由は定かではありませんが。ハイ。。)
ところが、この様な話を県外の人とすることになると、「山梨のワインって言うと甘くてベタベタしたのじゃないの?料理に合うの?」などと間違った知識での話しになることもしばしばと。
確かに、大手メーカーの山梨産の葡萄を使ったワインは、万人受けするようにあま~いワインに仕上げたものもあるのですが、それは「ブドー酒」であって「ワイン」じゃないとジモティの私達は皆、自覚しております。
幸いにも、県外に住む私の学生時代の友人は、ワインの飲み始めが「山梨産ブランド」からのデビューでしたから、県外ではあまり知られていない隠れたブランドまで知るに至っています。
が、それは私の友人たちの話だけであって、まだ、ブドー酒をワインと思っている人が潜在的にはものすごく多いはずですから、
是非、「思い立った」この機会に、山梨にお越しになって、たんまりとワインを試飲しながら「おいしーい1本」を見つけてもらいたいものだと思います。
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そうそう、キムチって赤ワインがすっごく合いますよ。
一度だまされたと思って試してみてくださいね。。
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