忍者ブログ
http://osumai.blog.shinobi.jp/
まちの設計屋さんが、すまいのなかで気づいたこと、そして雑談なんかをを毎日、自由きままに描いてます。
 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんにちは。

昨日はワインのお話をしたので、今日はそれに纏わる料理のお話からこんなのを。

うちでは、ワインをあける時は、パスタにする時が一番多いです。
なぜなら、アンチョビのパスタやゴルゴンにする時など、料理中にワインを入れることがあるからという理由で、必然的に横に沿うようになりました。(ホントは、ワインを飲みたくてパスタにしているのじゃないかとも思うのですが。)

で、ここで、私の場合、譲れないパスタ用の鍋とフライパンの位置関係があります。ただ、家族にはいやがられますが。。
(パスタ用のズンドウ鍋もあるので、ホントはそれを使えばよいのですが、あとかたずけが面倒なので、タングでそのまま鍋から救い上げフライパンに移しているので、「フライパンはこっち!」「鍋はこっち!」と自分の動線を決めているからなんですけど。)

まあ、これは、私がパスタを作る場合の一例の話なのですが、貴方や奥様の場合も、あてはまることってあるんじゃないですかね。

例えば、
冷蔵庫から食材を取り出す。
背面食器棚よりお皿を取り出す。
スパイスラックから調味料を取り出す。
などなど・・・・・。

それぞれの作業を無意識に、最短動線で行っているんじゃないですか?
多分、それも3角形の動線で。
(無意識の場合が多いので、ご自身の動きを一度意識してみてくださいね。きっと「なるほど!」って思いますから。)

これは、「すまい」をつくるうえでも大変重要なことです。
毎日のことであることと、家事作業の余計な労力の無駄づかいをしないためにもです。

なので、キッチンを考える場合、ここにもちょっと気を使ってからプランニングしていかれては如何でしょうか。。

PR
COMMENT
NAME
TITLE
COLOR
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
MAIL
URL
PASS
COMMENT
TRACKBACK
TRACKBACK URL : 
 
#カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
#最新コメント
[01/24 さなっち]
[09/01 さなっち]
[07/30 kazz]
#最新トラックバック
#プロフィール
HN:
ガウ兄(にぃ)
性別:
男性
職業:
建築設計
自己紹介:
山梨での「すまい」を日々考えている建築設計事務所です。
事務所を開設してからはや20年あまり。
おかげさまで、いろいろな所にアブラがのって来ました。(笑)
こちらでは、いらないアブラではなく、使える「知恵」をお話していこうと思ってます。

#バーコード
#ブログ内検索
#カウンター
#アクセス解析
#お天気情報
#忍者ポイント広告
#フリーエリア
#フリーエリア
#フリーエリア
#フリーエリア
 
忍者ブログ | [PR]
"ガウ兄(にぃ)" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY NINJA TOOLS @ SAMURAI FACTORY INC.