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まちの設計屋さんが、すまいのなかで気づいたこと、そして雑談なんかをを毎日、自由きままに描いてます。
 
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こんにちは。

今日の日中は穏やかな日和でしたね。
考えてみれば、明日は「節分」。ここを過ぎれば段々暖かくなってなってくるのですから・・・・・。

その節分、甲府ではやはりこちらをいただきます。
DSC02135.JPG
こちら、甲府は丸の内にある老舗です。






そう、私の大好物。
DSC02136.JPG
きな粉でまぶした、「切り山椒」が入っています。






切り山椒は、山椒の実が入った甘いお餅。
信玄餅が大好きな甲州人には打って付けな「甘味」でもあるんです。
これで、甲府市民は、口から「春」をかんじるんですよね~。



そうそう、この時期限定の「がらがら」も販売されています、こちらでは。。
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こんにちは。

皆さんにはご覧いただけないのかもしれませんが、
このブログを書く「ninjya」の管理ページには、いつもいろいろな企業の広告が表示されています。
その中に、 ZUTTO という、「ずーっと使い続けたいものを販売している企業」のページも表示されます。
(詳細は、↑ のホームページでご覧ください。)

実は、私も、今日こちらで、「ゾウさんのウンチノート」を注文しました。

これは、象が本来住むはずである地域を人間が環境破壊した結果、人間社会に象が現れ、トラブルを起こすようになったりした象を、NGOが保護地域を作り、その中の象のウンチを再資源として「紙」にして漉き取ったものをノートなどにして販売しているんですね。

多分貴方も、TV等でご覧になったことはあるんじゃないかな。

私も、その中のひとりで、このzuttoの中で見つけて、古新聞紙の鉛筆と共に注文したところです。

視点ひとつで、ゴミにも商品にもなるのがすごいトコですよね。。
こんにちは。

普段、TVにしても、ラジオにしても、何気な~く見たり聞いたりしているもので、
「今、どんなことを言ったのか」と、脈略を持って思い返してみると、なんだったのかすら確信をもって話せないことも多いんですよね。

なぜ、こんなことを言うかというと、先週末の「嵐にしやがれ」のなかで、千原ジュニアさんが、
「TV番組を見たままを第三者に伝える」コトの重要性を言っていたからです。

これって、普段気をつけて見たり聞いたりしていないと、「そのままを人に伝える」って、上手に出来ないんですよね、ホント。
おかげで、人の行動を見るのも、話を聞くのも 少し注意深く観察するように心がけようかとしているところです。

でも、ちゃんと人にうまく伝えられるようになるのはいつのことやら。。。
こんにちは。

先ほど、FMfujiのローカルニュースで「サンピラーが北海道で出現した」と聞き、
早速元記事をネットで探してみました。

幻想的な光の柱「サンピラー」 北海道北見に出現


北海道北見市の上空で28日朝、空気中の水分が凍ってできるダイヤモンドダストに太陽の光が反射し、柱のように光って見える「サンピラー」と呼ばれる現象が、共同通信ヘリから確認された。

 午前8時40分ごろ、北見市北部の山間部を飛行中、空中に幻想的な光の柱が浮かび上がり、きらきらと輝いていた。

 札幌管区気象台によると、サンピラーの出現には冷え込みと風が弱いことが条件。放射冷却の影響で28日の道内は冷え込み、北見市の午前9時の気温は氷点下16・5度だった。
                                              共同通信記事より抜粋


この、サンピラーという言葉、正直初めて聴きました。

まず、どんな現象かも、記事の文章より映像で見たいですものね。

で、そのためのyoutube 。ありました、ありました。。


 



綺麗ですね~。
諸条件が揃うとこんな現象が起こるのですね~。
こんにちは。

根っからの甲府市民の私は、この時期になると、どうしてもあるものが食べたくなる衝動に駆られます。

さて、それは何か?


それは、「切り山椒」。


山椒の実の味が染み込んだお餅でして、特に2月3日の節分の日に好んで食べます。
(ちなみに、知人に聞いてみると、2月10日の「十日市」だという人もいれば、2月13日の「厄地蔵」の日に食べるものだという人もいます。これら全て山梨は国中のお祭り行事なんですけどね。。)

実際、地元のお菓子屋さんや、スーパー等では、色とりどりの「切り山椒」が売られていますが、
やはり、きな粉にまぶされた「切り山椒」が甲府市民にはなじみが深いですよね。


でも、これって、山梨だけでしょうか?
こんにちは。

ちょうどこの時期、新年から動き始めた仕事の波がピークを迎え始めているため、
なかなか、ブログ更新が後退気味です。
そうもしていると、このままフェードアウトしてしまうことにもなりかねないので、日常の話もセッセと載せて行こうと思います。

ここの所、底冷えする日が続いている為か、夜になると「鍋物」が無性に恋しくなります。

そして、「なべ」といえば付き物は「日本酒」なんでしょうが、以前にもブログに書いたように、近所の酒屋さんでも日本酒のブースが占める割合が少なくなってきており、ついつい冬の今でもビールに手を伸ばしてしまうこともしばしばです。

とはいっても、やはり日本酒もたまには飲んでみたい!って衝動にかられ、先日、今年の新酒を北巨摩の「道の駅」で購入してまいりました。
で、水炊きと一緒に「ぐびっ!」とやってみたんですが・・・・・、
どうも、ワインやビールの方を飲みつけている為か、いまいち日本酒のおいしさを感じない。
決して、お酒に問題があるわけではなく、自身の環境や味覚・感覚に、以前とは違うズレがでてきたのかと思われます。
鍋には日本酒~って言っていた自分の感覚は何処に行ってしまったものか・・・・・。
こんにちは。

以前にも書きましたが、食事調整とウォーキングを行なうことで、去年の今頃の体重から-15kgが実現できました。現在は、現状維持を心がけるようにしているところです。

で、そのうちのひとつが、「野菜中心」の食事を心がけるようにしていること。
週末の時間のあるときに、農産物直売所に行って新鮮野菜を買ってくるのですが、山梨という場所柄か、「地元産100%」のそば粉も一緒に販売されています。
だいたい500グラムが500円前後からあるので、お手ごろ価格で購入できるのです。

ただ、蕎麦打ち道具を持っていませんので、使用用途も限られてくるのですが、昨日何気なく見ていたTVで、「蕎麦打ちセット」なるものが全部込みこみで販売されていることを知りました。

どのように使って作るか、未経験者なモノですから、ゆっくり研究してからこれも購入しようかなと思ってます。

でも、現在はホント便利な世の中になったんですね~。
 
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HN:
ガウ兄(にぃ)
性別:
男性
職業:
建築設計
自己紹介:
山梨での「すまい」を日々考えている建築設計事務所です。
事務所を開設してからはや20年あまり。
おかげさまで、いろいろな所にアブラがのって来ました。(笑)
こちらでは、いらないアブラではなく、使える「知恵」をお話していこうと思ってます。

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