×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんにちは。
私は毎朝、コーヒーは自分で落とすことが日課になっています。
既に生活パーターン化(習慣)になってしまっているからか、豆を砕き、お湯を沸かし、ドリッパーを使って落とすというこの一連の作業もめんどくさいと思ったことがありません。というより、こうしないとその日一日のリズムが狂うような気がするのかもしれませんね。。
で、先日とある雑誌にて、私の今までのコーヒーの落とし方が間違っていたことを知りました。
先ず、フィルターに砕いた豆をそのまま入れ、(こんもり山盛り状態)、少々蒸らして豆に「ブツブツ」言わせてから、「の」の字「の」の字でお湯を注ぎ落としていましたが、どうやらこれでは「おいしいコーヒー」にならないようなのです。(改めて入れ方については記載いたします。)
その雑誌に書かれた方法で試してみましたが、正直「微妙」においしくなったような気がしますが、その日の体調にも依り 自分では決定的な判断が付けがたいといったところでしょうか。
実際、youtubeで「おいしいコーヒーの入れ方」と検索すると・・・こんなに沢山の方法があるわけですから。 (↑クリックしてみてください。 すごい数です)
先ずは、自分の好みに合う入れ方を模索する方が得策かもしれませんね。
私は毎朝、コーヒーは自分で落とすことが日課になっています。
既に生活パーターン化(習慣)になってしまっているからか、豆を砕き、お湯を沸かし、ドリッパーを使って落とすというこの一連の作業もめんどくさいと思ったことがありません。というより、こうしないとその日一日のリズムが狂うような気がするのかもしれませんね。。
で、先日とある雑誌にて、私の今までのコーヒーの落とし方が間違っていたことを知りました。
先ず、フィルターに砕いた豆をそのまま入れ、(こんもり山盛り状態)、少々蒸らして豆に「ブツブツ」言わせてから、「の」の字「の」の字でお湯を注ぎ落としていましたが、どうやらこれでは「おいしいコーヒー」にならないようなのです。(改めて入れ方については記載いたします。)
その雑誌に書かれた方法で試してみましたが、正直「微妙」においしくなったような気がしますが、その日の体調にも依り 自分では決定的な判断が付けがたいといったところでしょうか。
実際、youtubeで「おいしいコーヒーの入れ方」と検索すると・・・こんなに沢山の方法があるわけですから。 (↑クリックしてみてください。 すごい数です)
先ずは、自分の好みに合う入れ方を模索する方が得策かもしれませんね。
PR
COMMENT