×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんにちは。
所要で、1日置いてのブログとなります。
講習会を行うとき、このような質問もします。
「現在お使いのお宅のキッチンは、IHですか?ガスですか?」
こんな質問をすると、お答えになられる方のほとんどが、まだガスコンロを使われている方が多いのです。
そして、その方々には次の質問をします。
「料理をしている時、換気扇を回しますよね。その時、足元がスースーするという経験をされた方はいらっしゃいますか?」
これは、ホントはある種の誘導質問になるのですが、意外と「うちはスースーするという経験はまったくない。隙間風が入ってくるほうが欠陥ではないですか?」と答える方が意外と多いのです。
(この答えには、正直びっくりさせられます。)
何が、問題なのか、わかりますか?
ガスを使っている時、隙間風が流れているのは、本当に欠陥住宅なのでしょうか?
ちょっと考えてみてくださいね。
ガスコンロは、ガスを燃焼させるために、空気を取り入れて→ガスを燃やし→燃焼気を排出する(換気扇)。というサイクルで成り立っています。
たいていの場合、ガスを燃やすための給気口は、ガス器具より下部に取り付けられており、換気扇で空気を引っ張ると(不圧となります。)そこから外気が取り入れられるため、スースーすることになるのです。
なので、風が取り込まれていない場合のお宅をうかがうと、給気口が閉じられたままであったり、給気口の廻りを掃除したことがない(多分、ものすごい綿ごみみたいなものが、幕を作っていたりすることがあります。)場合が多いんですよね。
これが果たしていいことなのか悪いことなのかは、懸命なブログをお読みになられている貴方は、もうお気づきのことかとは思いますが・・・・・、ほんと多いんですよ。この質問に「いいえ」と答える方が。
では、この方々は、いったいどうしたらよいのでしょう?
貴方なりのお答えをお聞かせくださいね。
所要で、1日置いてのブログとなります。
講習会を行うとき、このような質問もします。
「現在お使いのお宅のキッチンは、IHですか?ガスですか?」
こんな質問をすると、お答えになられる方のほとんどが、まだガスコンロを使われている方が多いのです。
そして、その方々には次の質問をします。
「料理をしている時、換気扇を回しますよね。その時、足元がスースーするという経験をされた方はいらっしゃいますか?」
これは、ホントはある種の誘導質問になるのですが、意外と「うちはスースーするという経験はまったくない。隙間風が入ってくるほうが欠陥ではないですか?」と答える方が意外と多いのです。
(この答えには、正直びっくりさせられます。)
何が、問題なのか、わかりますか?
ガスを使っている時、隙間風が流れているのは、本当に欠陥住宅なのでしょうか?
ちょっと考えてみてくださいね。
ガスコンロは、ガスを燃焼させるために、空気を取り入れて→ガスを燃やし→燃焼気を排出する(換気扇)。というサイクルで成り立っています。
たいていの場合、ガスを燃やすための給気口は、ガス器具より下部に取り付けられており、換気扇で空気を引っ張ると(不圧となります。)そこから外気が取り入れられるため、スースーすることになるのです。
なので、風が取り込まれていない場合のお宅をうかがうと、給気口が閉じられたままであったり、給気口の廻りを掃除したことがない(多分、ものすごい綿ごみみたいなものが、幕を作っていたりすることがあります。)場合が多いんですよね。
これが果たしていいことなのか悪いことなのかは、懸命なブログをお読みになられている貴方は、もうお気づきのことかとは思いますが・・・・・、ほんと多いんですよ。この質問に「いいえ」と答える方が。
では、この方々は、いったいどうしたらよいのでしょう?
貴方なりのお答えをお聞かせくださいね。
PR
COMMENT