忍者ブログ
http://osumai.blog.shinobi.jp/
まちの設計屋さんが、すまいのなかで気づいたこと、そして雑談なんかをを毎日、自由きままに描いてます。
 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日のブログの追伸です。
(今日の日経新聞にて、同様の記事を見かけたので、記事と共に追記します。)

輸入している肉や小麦といった農産物などを作るのに必要な水を「仮想水」という。
例えば東京大学の沖大幹教授らの試算によると、輸入牛肉1キロで20トン、小麦1キロで2トン、輸入牛肉でつくった牛丼1杯は約2トンの水が使われた計算になるという。
日本の2000年度の仮想水の総輸入量は640億トンに及び、国内の灌漑用水の590億トンを上回る。
仮想水は「バーチャルウォーター」の直訳で、もともとはロンドン大のアンソニー・アラン教授が1990年代に提唱した概念。日本は食料自給率が4割を切る食料輸入大国で、仮想水の一大輸入国といえる。世界の水問題とも無縁ではなく、昨年末の「第1回アジア・太平洋水サミット」が大分県で開かれたこともあり、注目が集まっている。
国内でも食品の廃棄ロスを減らしたり、家電を節水型にするなど、水資源の有効利用が消費者の関心をひきつける時代になりそうだ。

とのことだそう。

この水のことを仮想水と呼ぶのですね。勉強になりました。。
PR
COMMENT
NAME
TITLE
COLOR
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
MAIL
URL
PASS
COMMENT
TRACKBACK
TRACKBACK URL : 
 
#カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
#最新コメント
[01/24 さなっち]
[09/01 さなっち]
[07/30 kazz]
#最新トラックバック
#プロフィール
HN:
ガウ兄(にぃ)
性別:
男性
職業:
建築設計
自己紹介:
山梨での「すまい」を日々考えている建築設計事務所です。
事務所を開設してからはや20年あまり。
おかげさまで、いろいろな所にアブラがのって来ました。(笑)
こちらでは、いらないアブラではなく、使える「知恵」をお話していこうと思ってます。

#バーコード
#ブログ内検索
#カウンター
#アクセス解析
#お天気情報
#忍者ポイント広告
#フリーエリア
#フリーエリア
#フリーエリア
#フリーエリア
 
忍者ブログ | [PR]
"ガウ兄(にぃ)" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY NINJA TOOLS @ SAMURAI FACTORY INC.